Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:47 

Пульс

:[Эсталль]:
мне нужны костыли,чтоб идти не касаясь ногами земли
1. Фандом - Covenant
2. Пейринг - Эскил Симонссон/Йоаким Монтелиус
3. Рейтинг - PG13, там до неприличия без подробностей.
4. Жанр - АУ/сказка, ангст
5. Комментарий - Обещанный сто лет назад фик про "шведов"кто видел их клип "Bullet",тот поймет (Ахэнне,не бейте!"Ангел из Супермаркета" тут вообще не при чем!)
6. Предупреждение - сказать по правде, на фик это слабо тянет, литры пафоса и стабильные для моего тварьчества темы (хто видал мой аккаунт на прозе тот понял).все очень банально и много тавтологий, но что есть.
7. Дисклеймер - исключительные выдумки.



ПУЛЬС

Обычный пасмурный день северного лета. Небо-абсолютно белое,и блики на зеркальных стеклах ультрасовременного делового квартала-то же белые. Впрочем,бледная стерильность всего вокруг в этой стране уже никого не удивляет. Это нормально-жить в герметичном коконе искусственного счастья. Если конечно тебе при этом удается жить,а не влачить существование.
До определенного момента я не мог бы за это поручиться. Хорошо оплачиваемая,но до тошноты скучная работа в одном из престижных,оборудованных по последнему слову техники офисов,хорошее,стильное жилье,модная по шведским меркам машина,покорные любовницы,которым разумеется никогда не был нужен я,но были нужны мои деньги,что меня однако устраивало,потому что чтобы не загнуться от абсолютного одиночества,мне нужна была хотя бы плохонькая иллюзия его отсутствия. Впрочем меня скоро начало от них тошнить. От женщин,мужчин и всех живых существ в целом.
Обычная жизнь обычного европейского бизнесмена. Многие могут подумать,что считая это адом,я просто зажрался. Возможно. Но белый стерильный вакуум имеет обыкновение высасывать из находящихся в нем все жизненные силы,медленно но верно умерщвляя их. Или же переворачиваться сам в себе и порождать такое,что нескоро еще сотрется из памяти,если конечно это может когда-нибудь произойти.
Было пасмурно,но тучи не желали ни рассеиваться,ни сгущаться. Все как будто застыло в этой тягучей,похожей на силикон белой массе с редкими вкраплениями серого и черного и едва уловимыми пятнами зеленого на горизонте,кажущимися из-за своей отдаленности и обреченности каким-то сбоем,помехой в общей идеальной картинке. Возвращаясь из офиса и не в силах больше думать о работе,ибо другой почвы для размышлений у меня обычно не было,кроме разве что бессмысленного,но чреватого мешающей этой самой работе как смыслу жизни депрессией нытья по поводу несовершенства себя и окружающего мира,я шел вдоль одной из центральных улиц,от нечего делать с тоской разглядывая витрины бесконечно тянущихся вдаль модных магазинов. Манекены смотрели на меня из-за противоударного стекла своими страшными в своей пустоте глазами. Но против моей воли я продолжил всматриваться. И тут мне показалось,что один из них будто отвечает взглядом на мой взгляд. Я отвел глаза,думая,что мне просто на мгновение показалось,игра теней + переутомление,но нет,через секунду наши взгляды опять встретились. Ощущение не пропало. Оно стало пугающе реальным. На меня явно смотрело живое существо. Я чувствовал это. В таком же,как на остальных,неживых манекенах,строгом черном деловом костюме с белой рубашкой и черным галстуком-в униформе офицеров четвертого рейха,однако не казавшейся его неотъемлемой частью как у остальных,притом что сидел он на нем безупречно. Еще бы,положение обязывало. Черты слишком идеальные для человека,но слишком человеческие для манекена. Чья-то мечта о торжестве арийской расы. Светлые волосы и глаза,одновременно мягкие и проникающие во все тайны. Расплавленная сталь,но не обжигающая.
Не в силах больше сопротивляться этой странности,я подошел к витрине вплотную,и задал самый глупый вопрос-"Кто ты?". И получил на него самый глупый ответ-"Я не знаю". Но дальнейшая логика рассуждений странного существа была воистину неожиданной.
-Но ты можешь сам придумать,кто я,Йоаким.
я вздрогнул. Не потому что удивился,что ему известно мое имя,в такой ситуации удивляться таким вещам было бы странно. Просто меня слишком давно никто не называл по имени.
Я дал ему имя Эскил. Сразу,не задумываясь. Такое обычное и такое красивое. В его звучании-удивительный сплав тепла и холода,как и в нем самом. Я даже не давал ему этого имени,оно будто само всплыло из глубин моего сознания,что-то,что я всегда знал,но всегда боялся признать.Что-то,что должно быть холодным и бесчувственным,Но на самом деле является теплым и нежным.
-Люди называют нас ангелами,но ангелы не имеют плоти,-продолжал он.-Но их можно воплотить.Иногда даже в том,что на первый взгляд никак не может быть живым.Но всё,что окружает тебя-живое.Пойми это-и ты сам станешь живым.
Он поднес к витрине руку,и стекло постепенно растворилось.Он сошел на тротуар и подошел ко мне.Прозрачная стена тут же сомкнулась за ним.
Я подошел вплотную и положил руки ему на плечи.На мгновение мне показалось,что мои руки,коснувшись тела Эскила,превратились в железные конструкции.Но я отогнал это наваждение.Живым,а не искусственным.Я обнял его крепче.Потому что понял,что обрел свое счастье.Мгновенно.Хотя и мечтал он нем всю жизнь.
Мы шли рука об руку в белом тумане,который больше не казался пластмассовым.Унылый пейзаж начал казаться красивым.Мы были слишком счастливы,чтобы видеть в чем-то уродство.
-Посмотри вокруг,а точнее послушай!-сказал Эскил,этот мир-живет,пусть он и создан искусственно.Машины отобрали души у создавших их людей,потому что им самим души стали больше не нужны.Они кричат о своем существовании.Но этот крик сливается в музыку.Слушай ее,и ты услышишь.
И я ее слышал.Клаксоны автомобилей,беспорядочный шум отдаленной стройки,работа самых разных машин,какие только можно встретить на улице-все сливалось в единую,прекрасную симфонию,неумолимо и неуловимо рвавшуюся вверх,к небесам.Земная музыка становилась небесной.Машины ожили и запели.Я был счаслив.Мир перевернулся.
"Даже пластмасса может жить и дышать,если она живет и дышит в твоем сознании.Даже обычный шум может быть музыкой,если музыкой его делает твое сердце".Эскил,мой ангел....
Мне казалось,что я вижу за его спиной огромные белые крылья из синтетических волокон,хотя я знал,что на самом деле это был только туман.Мне казалось,что все пространство улицы наполнила прекрасная,небесная музыка,что каждый звук стал прекрасным и живым,хотя на самом деле это был обычный шорох колес и автомобильные гудки.В скрежете тормозов мне слышалась рвущаяся ввысь мелодия.Мы шли рука об руку,без цели,времени и пространства.Мы не знали кто мы и куда нас приведет все это.Мы знали только,что вселенная вокруг нас прекрасна,и что она жива,жива несмотря на то что столько веков пыталась умертвить сама себя.
Я привел его к себе домой.Мы говорили много часов подряд,обо всем на свете,о машинах,людях,моей слепоте и его мудрости.Людей он понимал так,как не дано понять человеку.Возможно потому что он им не был.Прекрасный ангел с идеальными чертами лица,он однако еще хранил печать машинной топорности.Было немного жутко разговаривать с существом с пластиком вместо кожи и шарнирами вместо суставов.Но я знал как это преодолеть.
Я любил Эскила.В тут ночь он позволил мне упиваться своей божественной красотой.Не важно,из чего сделаны ангелы-из эфира или из пластика.Важно только то,что они прекрасны.Я чувствовал себя богом,собственной волей отменившим все законы физики во имя красоты и жизни,потому что обычно эти законы действуют во имя уродства и смерти.Галатея оживала в объятиях Пигмалиона.Я покрывал эту совершенную пластмассовую статую поцелуями,и на моих глазах происходило чудо.Я не знаю,какие там чудеса творил Иисус,считавший единение подобное нашему грехом-я творил чудеса куда более прекрасные в своей непостижимости.Касаясь губами основания его шеи,я чувствовал,как стягивается,исчезает тонкая черная полоска сочленения и пластик уступает место живой человеческой коже.Пластмасса плавилась,обнажая живую душу.И мое тело тоже плавилось,вплавляясь в него.Мне казалось,что в меня входит синтетика,а в него органика.Наши сущности смешивались и равномерно распределялись друг в друге.Инь и Янь.

Я не понимал,в каком мире и в каком измерении нахожусь.Впрочем,меня это уже не заботило.Весь Мир сконцентрировался вокруг Эскила.Мы могли часами бродить по городу,который я уже видел иначе.Его глазами.Живое в неживом.Все что,как показалось бы мне раньше,раздражало,шумело и доставляло неудобства,теперь пело и сияло.И главное-жило.

Но счастье не может длиться вечно.Ромео и Джульетта вынуждены были слишком быстро заплатить за него жизнью,так как не имели права на него в том мире,в условиях которого существовали.Как и мы.

Они следили за нами.Они поняли,что в их мир вторглось нечто,чего в нем не может быть.И решили уничтожить это.Потому что у них это абсолютный синоним слова "понять".

Нас хватает толпа людей в белых халатах.над их человеческим телами-искаженные яростью пластиковые маски.Отличие.Мыслепреступление.Аннигилировать.Машины,всего лишь выполняющие приказы.Даже исказившая их лица свирепость не принадлежит им.Им принадлежит только приказ-уничтожить.Нас заталкивают в машину,похожую одновременно на машину скорой помощи и на газенваген.Впрочем,на этоцй планете эти вещи отличаются так редко.Нас увозят в неизвестном направлении.И все медленно и неумолимо погружается в темноту.

Они пытают его.Они ставят на нем опыты.Им не дано понять,что таким способом они никогда его не поймут.Нельзя земными методами расчленить сказку.

Они все-таки не смогли разлучить нас.Собрав последние силы,я поднялся с полу и рванулся к стеклянной двери."Я не позволю им убить тебя!"
Я бегу вперед,не видя и не желая видеть ничего вокруг.Я бросаюсь на штурм невидимой глазу преграды.Резкий,холодный звук и дождь из острых,не имеющих температуры льдин людской жестокости.Резкая боль-и мои руки окрашиваются алым.Но меня это не останавливает.Когда я вижу Эскила,моего бедного,изувеченного Эскила,я понимаю.что меня уже ничто не сможет остановить.
Эскил лежал на операционном столе,весь в крови.Рядом никого не было-они предпочли не тратить время на то чтобы добивать его и оставили его умирать в одиночестве.
Нет,это была не пластмассовая кукла.Это был ангел.С изломанными окровавленными шарнирами крыльев за спиной.И с огромной красно-черной дырой вместо сердца.Силой любви холодный,бесчувственный пластик стал горячей,страсной живой плотью.Явление слишком интересное и экстраординарное,чтобы светила науки могли оставить его без внимания.Естьественно,этим двуногим животным хотелось изучить его,разобрать на составные части,искромсать,изуродовать,убить.Конечно,а как иначе.Человеческие кости-единственный надежный фундамент для здания прогресса.Наверное,так должно быть.Горе отняло у меня последние силы на возмущение и сопротивление.Я только молча опустился перед Эскилом на колени,проведя рукой по гладкой,еще теплой щеке,залитой кровью.
"Эскил,ангел мой,ты слышишь меня?!".И он услышал.Но уже не почувствовал.У него больше не было сердца.Леденящее душу своей безэмоциональностью "Да" вырывается из холодеющих губ.
"Эскил,что они с тобой сделали?!"-Я задаю этот глупый вопрос из плохих голливудских блокбастеров,хотя прекрасно вижу единственно возможный ответ на него.
"Они убили меня"-он произнес себе смертный приговор с удивительным спокойствием,как будто жертва заговора или правительственных репрессий,знающая,что принимает заслуженную кару,но гибнет за правое дело.Впрочем,может быть так оно и было.
"Но так должно было быть"-продолжал он уже слабеющим голосом.Скорее всего,его машинная часть еще поддерживала в нем остатки угасающей человеческой,но ее силы также подходили к концу.
"Я дал тебе то,что должен был дать,и научил тебя тому,чему должен был научить.Я сделал все,что дожен был сделать.Теперь мое время вышло,и я ухожу.Но ты будешь жить.Потому что я научил тебя жить по-настоящему."
Из-за слез я почти не видел его лица,когда он умирал.От горя мой разум отказывался обрабатывать происходящее.Но я понял-это была правда.Он действительно научил меня всему.
Он научил меня,что мир-живой,и не важно,из чего он сделан.Он научил меня чувствовать дыхание пластмассы и боль синтетики.Он научил меня чувствовать пульс города.Пульс мира.Но я больше никогда не почувствую его пульса.И надеялся,что я никогда больше не почувствую ничего...
Я видел,как его душа,созданный мной самим прозрачный и сияющий фантом,покидает тело.Я думал,что мое сердце сейчас разорвется.Но увы,ему было суждено разорваться от неизмеримо более страшного.

Я не смог толком понять,что произошло-слезы застилали мне глаза.Несколько бесконечным минут,возможно часов,столетий я не мог подняться с колен и мог только рыдать,закрыв лицо руками.Но потом,повинуясь непонятному мне самому порыву инстинктивного страха,который сильнее всех чувств-был то страх быть обнаруженным или страшное предчувствие того,что мне предстояло увидеть я не знал-я поднялся.
На мой крик прибежало несколько санитаров.Они скрутили меня и уволокли прочь.Они отняли его у меня.Впрочем последнее они сделали чуть раньше.
Крови и ран больше не было.Потому что больше не было Эскила,моего Эскила.Была лишь бесформенная пластмассовая фигура,какие обыкновенно используют в магазинах для демонстрации дорогого тряпья,без пола,возраста и выражения.Всё возвращается на круги своя.Всё обрело свой изначальный облик.

Если бы обрело...Эскил был просто долговременной галлюцинацией.А я был просто чертовым психом.

Я рассказал им все,что было.Мне не поверили.Впрочем,их нельзя в этом винить.Если бы они поверили,мир был бы другим.А мы все тяжело привыкаем к чему-то иному.
Я просил их позволить вернуться в операционную.Я надеялся найти там пластмассовые останки того,кого любил более всего на свете.Но мне сказали,что никаких останков и не было,и быть не могло.
Так значит,я не победил земных законов?!Так значит я не создал живое из неживого?Так значит я не оживил то,что было умерщвлено их жалким сознанием??!!Так значит,за всю свою чертову жизнь я так никого и не любил???!!!!
"Как,НЕУЖЕЛИ НИКОГДА НЕ БЫЛО НИЧЕГО?!".Это было последнее,что я сказал.


Эпилог.
Белая комната.Стерильная.Люди в белом.Стерильные.И белый свет.Тоже стерильный.

-"Пульса нет.Сердцебиения нет.Бесполезно.Он умер."
Бесполезно.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из протокола вскрытия :
Пациент Йоаким Монтелиус,36лет,не женат.Причина смерти-не установлена.Повреждений и следов борьбы на теле не обнаружено.Последние месяцы жизни испытывал острое психическое расстройство-шизофрения,параноидальный бред,продолжительные галлюцинации.Идея фикс,"ангел хранитель".в момент поступления в психиатрическую лечебницу по показаниям очевидцев вел себя неадекватно,бредил и галлюцинировал,разговаривал с несуществующим собеседником.Социальной опасности не представлял.


Да,причина его смерти никогда не будет ими установлена.Впрочем,их нельзя в этом винить-если бы они это поняли,мир был бы другим.А нам всем тяжело привыкать к чему-то иному.

Слюшь, поставь пробелы, а?

@музыка: Skorbut - Moment Of Clarification

@настроение: астральное похмелье

@темы: PG, DEATHFIC, Covenant, AU, ANGST

Комментарии
2008-09-08 в 21:00 

La_Danse_Macabre
I'm just negative perfect
*с трудом добравшись до середины фика*
И идея хорошая и все. но реализация - с трудом читабельна.
Скажи, какой злодей отобрал у тебя клавишу "пробел"?

2008-09-08 в 21:00 

grifis
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Интересно, напоминает мистические фильмы, что-то вроде "Других". Мне нравится, я люблю такие концовки.

2008-09-09 в 21:08 

мне нужны костыли,чтоб идти не касаясь ногами земли
La_Danse_Macabre ,о да!!!это как болезнь какая-то,из разряда филологических.я с восьмиступенчатыми сложноподчиненными конструкциями бьюсь с раннего детства и всё безрезультатно((((
grifis ,тут даже ни при чем кино.я честно-честно только по клипу,хоть и не обыграла название,это бы всю концепцию к чертям порушило.просто у экзистенциалистов была такая замечательная штука,дословно с французского переводящаяся как "падение".то есть весь рассказ развивался в каком-то направлении,четко и ясно,а последний абзац показывает что нифига подобного не было.хорошая штука,очень жизненная

2008-09-09 в 21:28 

La_Danse_Macabre
I'm just negative perfect
:[Эсталль]: Дело не в конструкции, а в отсутствии пробелов после знаков препинания. ГДЕ???

2008-09-11 в 20:22 

мне нужны костыли,чтоб идти не касаясь ногами земли
ой,а это важно?

2008-09-22 в 04:05 

La_Danse_Macabre
I'm just negative perfect
:[Эсталль]: Да. Ибо это оно из основных правил правописания, известное нам еще с начальной школы.

2008-09-23 в 21:58 

мне нужны костыли,чтоб идти не касаясь ногами земли
ну не наю,я всегда писал так и мне это не мешало.типа границы между предложениями?

   

German Gothic Slash Fiction

главная